注册成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

关于取名时喜神和用神的取舍疑惑

首先感谢各位老师对小女起名时给予的施恩,末学在近期对易学知识的恶补中存有一点疑惑,还请各位老师为我悉心解惑!在起名中,对用神和喜神应如何取舍?用神应该是动态的,根据各人八字的大运流年而会不断表化的,而喜神是人生下来就固有的,是一生都不变的〔不知我的理解对不对〕,那么在名字以用神起名时对人的影响有没有喜神的作用大啊?小女的八字〔庚寅,庚辰,壬子,丁未〕老师们应该都知道的,现在我的疑惑就是,小女的八字是以木火为用神,金水为喜神〔对吗?〕,我无法判断起名时到底是以木火为用,还是以金水为用,起名是以平衡五行为重,还是以自旺日柱为重?我的肤浅理解是,在名字中以用神为主的话,这点力量太过单薄,能对人的命运起到帮扶的作用吗?可是以喜神为用,好像又打破了五行的平衡,会不会画蛇添足,弄巧成拙?末学的上述疑惑绝对不是对各位老师们专业的置疑,只是本着虚心求教的心态真心向各位老师求教的,如有不当之处,老师们切勿介怀!还望各位本着传帮带的精神为末学解惑授业!十分感谢!
你注意看看算命板块版主的回帖,就可以发现,对喜用二字的认识分析,可以说是众说纷纭莫衷一是。
因此,只好靠自己最后选择了。
呵呵。。板主果然是个易学高手。。我顶~~~~
请问楼主位于我国那个方位?>
请问楼主位于我国那个方位?>
园墨 发表于 2010-6-2 23:37

呵呵,又要麻烦老师了!我是南京的,算是东部吧!
还有老师愿意详谈一下吗?论坛不是鼓励传承易学的吗?
金以木为财.东方木地可考滤在名字中加入金.
网站现在正举办易学培训,可以看看。有兴趣的话可以报名。
远水救不了近火!要先把名字的问题解决,才能有心思定下心来学习!
不可太过于执着,这个八字在前面已有过分析,大体趋向于身旺而取用木火。
至于喜神和用神,不要咬字,统称喜用神即可,即是用木和火都可以。
名字的五行确实是只有个补助作用,不可能改个名字就把命运改变了。
部分八字可能会随着大运流年不同,或因合会刑冲等导致五行强弱变化而出现喜用也动态取用的情况,但毕竟是少数,而且你的八字也不属此类情况。
另外就是,关于喜用神的确定及喜用,如用来补益五行、起名等,应以传统理论分析为准。
版主讲的很对
没办法,太宝贝