注册成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

浅谈测字

测字一术由来已久,它的历史我就不不再细讲。
有好多人只知道八字或者其他术数,对测字不太了解,测字有很多优点和特点,当然也有不足之处。
测字的特点是:一字一事,或多字一事,(同样的字,测不同的事结果不同;不同的字,测同样的事结果相同)这当中跟起卦的时辰有很大关系。测字的优点是:可以专注的测具体的一件事。比如:买卖成否、出行吉凶、失物方向、发生时间等。问的具体所以答的也就具体了。这是在人事上测字表现出来的强项。当然论信息量来说,不如六壬,但是测字快捷简单。所以有的人不了解,会误解测字太笼统。因为测字不能想四柱八字那样吧一生的命运说出来,不能批太岁流年。但是任何预测术都有不足的地方,比如八字,需要年、月、日、时辰。如果测字的人记不清是白天12点或者晚上12点,那就有很大误差了。
  测字有测字的方法和心易组成,心易有广义和狭义之分,广义上讲心易:周易分为“理数”派和“象数”派,梅花易数就是“象数”派的典范,测字就属于“象数”派,要按预测的信息量来说,测字算是低级预测术了,要按心法来说,测字就算高级预测术了。狭义上讲心易:就是测字用的心易六法了。象形测法、会意测法、假借测法、谐声测法、转注测法。

评分

秋风 + 2 精品文章

希望大家多谈谈对测字的看法,我们共同学习
进来  学习  一下
MARK..我是來學習的~~~請靈機大師多講講!
老师讲得真好
测字我觉得在网上又是大的准确率不是很高,或许有测师水平问题,不过也有网络求测者报玩的心态
最好就是当面测字,还可以看看这个求测者的字,衣着等等的外应,那就准确多了

楼上说的很对,很支持!看来你的功底很扎实呀,佩服了!希望你多多参与我们测字栏目!!提出宝贵的意见和想法,使大家更好的学习和沟通。
在历史上和生活中,测字一般都是测来者的手写字,或者他人代写的字。这也是一致被公认的方式。而且测字针对手写的字,有专业的方法和理论,如:字体歌诀,五行辨字歌,六神歌诀,八卦辨,笔法(画)筌蹄,四言独步歌,五言作用歌,六言剖断歌,七言作用歌等。由于网络的原因,求测者在网上都测方块宋体字,是看不到字体,辨不了气势。发图也不方便。测字贴吧的大师们,分为两派:“简单拆字”,和“拆字起卦”。后者比较专业。因为不能从字体和笔迹气势上看,用卦来辅助测是最好的方法。而且当面测字也能通过一些外应来判断结果
我是来学习的,多多指教。
好,
讲得不错,
可用,
我会常来99易学论坛学习,以提高自己的测字技术,有时候会忍不住回个帖子,请大师不要怪我才好呀。
哪有怪之意,你要是能来个版主啥的,哪不是论坛和测字者之荣幸嘛,呵呵!祝好运
回复 1# 灵机
我想问下,灵机老师,如果同一个字,测的事情一样,只是测的人不同,会有同样的解法吗?如果解法不同,应该怎样去预测呢,还望大师指点
任何人都可以在测字版块回复帖子,多多支持,多多学习和交流