找回密码
 注册成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 97|回复: 1

扎马步|如果你想降服自心,就要像武林高手练功一样每天把时间用在修心的训练上

[复制链接]
发表于 2023-12-4 10:19:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
最近一位大德法友,他的修心态度给了我很大的震撼。
每天早上起来,穿衣走路吃饭,直到晚上睡觉,都用来做修心的训练,挖掘发现自己的烦恼,观察爱我执,然后不断主动的去修爱他心,这样的每日恒长坚持,我们的相续中才能慢慢习惯造善的意识,而不是在对境到来时,拿贪嗔痴作为第一反应。很多时候我们会抱怨,自己总是陷入烦恼困境中,然后把所有的问题丢给他人,总是认为是别人给自己惹麻烦。其实对于真正的修行人来说,只要有起烦恼,那就是自己这一方没有真正的降服自己的贪嗔,虽然达到这个境界非常非常困难,可是如果只是在心里想,我希望能够遇到任何对境违缘都不动心,只是心里想,却一点也不努力的进行修心训练,尽管一个人已经学习了很多经典,那么他也没有把这些经典转化为生命中真正的力量。我们经常的问题是,不愿意闻思,或是即使有闻思也无法实修,也有人不太闻思只抱持一点口诀就进行实修,总之各种情况都会有,但是修行能否用得上,除了一开始的闻思,就是后面真刀真枪,真正拿出时间来锤炼的精进力了。

我们每天或许都很繁忙,但是吃饭睡觉的时间总还是有的,哪怕是吃饭前后的时间,也都可以拿来用作修心训练。其实见缝插针是可行的,只是我们没有这样的精神和意识,也不太喜欢把时间用在修心上,尽管自己知道,修心可能会让自己真正的获得快乐。把心放在爱我执上,就一直只有苦,就像有时有些人苦于身体不健康,或是自己没有好的条件,因为这时心里一再的只想到自己的苦。如果我们学习过四圣谛,了解到苦谛,以及苦之因——烦恼集谛,那么我们就完全了解,当下那些苦的肇因全部都是爱我执引发的,我们一再抱怨这个爱我执没有获得好的对待,只是苦上加苦。所以现实的看,去主动修持菩提心,无论是由知母念恩或自他换的方式去修持菩提心,都会很快就能离苦并且建立了新的善之等流,我们的心力也会越来越强大。

有关于菩提心的利益,《入菩萨行论疏——佛子津梁》中云:“如人虽犯罪,依士得除畏;若有令脱者,慎者何不依?觉心如劫火,刹那毁诸罪。发心具有摧毁罪恶的强大威力者,以如坏劫时的劫末火,能焚毁初禅以下的诸种器世间,同样,彼发心刹那间定能焚毁令堕落地狱的重大罪恶故。彼尚能摧毁定受之业的能力,不定之业,不必待言。诸大车师说以具备四力的忏悔,亦能净化定受业的异熟。说为定受之业者,谓若不修对治品,则决定受报。此由众多教理证成。”努力修持菩提心可以灭除我们往昔所造作一切的重大罪业,因此我们如果希望自己的人生现在与未来都更加幸福、喜乐,没有比修菩提心更好的方法了。

“欲灭三有苦,及除众不安,欲享福乐者,恒莫舍觉心。生死狱中囚,若生菩提心,即刻名佛子,人天应礼敬。理应励力发起菩提心,以若发起愿、行菩提心,即于刹那之间,就获得殊胜名,称名佛子(诸善逝子),并且实至名归,有着殊胜之义,成为人天世间共应合掌、礼敬之处故。非唯登入大地的诸菩萨具有那些功德,以被惑业系缚轮回牢狱的诸多苦恼有情,发心当下,亦获得那些功德故。”又有之云:“仅思利众生,福胜供诸佛;何况勤精进,利乐诸有情。

《圣三摩地王经》中说,仅想到利益众生:为救护一切众生故,我愿成佛!其福德犹超胜以百千万亿佛剎尽所有的供品供养诸佛。何况为了成办无余一切有情的无上安乐,发起励力修行的广大精进,福德无边,更何待言?”以上节选了经典中有关菩提心的功德,

我们修爱他心当下就能获得安乐,因为死亡之时我们会随平时串习造作最多的业力而走,贪嗔痴较多,很难不去三恶趣,因此平日里思维死亡无常、暇满难得是重中之重,我们意识到时间的紧迫性,也就不会把时间浪费在无意义的大小诸事之上。而想今生来世获得世出世间一切的安乐,修持爱他心是最好的方式,而平时不修,想遇到对境不起烦恼,那真的是不太可能,所以任何理由深究,我们想要解脱,想要自他都有究竟的乐,就需要每天像一个武林高手一样,必须扎实和重复的进行修心训练,这就像练习扎马步的基本功。如果我们心里有这样一个意识,那么每天请拿出时间一起好好修爱他心,这个菩提心是需要反复不断的串习修持的,绝对不是自己就能自然获得的,修行需要精进,想要有好的成果,那需要付出真实的努力,光是嘴上功夫,绝对不可。希望我们一起共勉,向真正的修行人们看齐,大家一起加油!

 楼主| 发表于 2023-12-4 10:27:31 | 显示全部楼层
在浊世当中,如果时势越混浊,烦恼众生的妄念会越炽盛,就必须依于更好的正理或智慧将它驳斥掉。所以,在浊世当中,文殊菩萨的加持会更大。
回复 我顶 我踩

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册成为会员

本版积分规则

手机版|小黑屋|九九易学网 ( 冀ICP备2022006500号 )

GMT+8, 2024-5-19 19:57

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表