找回密码
 注册成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 99|回复: 0

最究竟的皈依境

[复制链接]
发表于 2023-11-24 08:32:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
众生轮回的苦比冬天的降温还要苦,我们如果在降温的时候喜欢温暖,喜欢这个法堂暖融融的、像家一样的感觉,那就可以想象众生在轮回中的苦,他一定也需要像温暖的家一样的归宿。


我们每个人从生下来就代表着走向死亡,分分秒秒、刹那刹那都是无常法。生的同时就是死,我们怎么通过学佛来领悟无生之法呢?黄昏,我们看到太阳落了;冬天,我们感受到气温降了。我们的心要皈依什么?仅仅皈依、贪恋这个法堂如春天般的温暖是不够的,我们需要有究竟之归处。
佛法僧、戒定慧三无漏学都是真净之法,这是只有我们人类才能领悟到的清净无染、无漏的宇宙真理。

前两天,有一位学佛的人问我:“如果法师和Chat GPT坐在这里回答大家的问题,哪一个会回答得更好?”确实,我们现在可以从Chat GPT这里得到世界顶级的、常青藤级别的专家答案了,但是,Chat GPT真的能取代法师吗?这是值得我们考虑的。

首先,Chat GPT不能给予皈依者三皈依,不能给予戒体,也给予不了智慧体。三皈体、戒体这种无表色法是Chat GPT给不了的,这是只有善知识、佛法的传承者才能给予的。

我们在三宝圣地授予的这些皈依、传戒,或者是讲经的法会现场,这一切都是佛行事业。法会叫羯磨,羯磨就是佛度众生转法轮的事业,在这个过程中所产生的情与非情境,会成为我们崭新的生命体。

所以,授菩萨戒里的“但解法师语”,这里面所摄受的对象是无边无际的、无遮的。实际上,三宝的弘扬、救度众生的事业所受用的境和所度化的众生也是无遮的。

法会现场有看得见的人、看不见的非人等无量众生,他们都因为法轮的转动而获得了崭新的生命,甚至获得了三皈依体、戒体、智慧体。在他们的生命里,就形成了无漏真净的、金刚的、不生不灭的三宝救度的“舟航”,就如在他们的身体里装载了救生圈,可以让他在这个轮回的大海中不再受怖畏、煎迫之苦,不再载浮载沉,而是直至登上解脱的彼岸。

这不是科技可以取代的,在关键的时刻,我们不能皈依它,Chat GPT肯定不是我们的皈依境,三宝才是我们最究竟的皈依境。


您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册成为会员

本版积分规则

手机版|小黑屋|九九易学网 ( 冀ICP备2022006500号 )

GMT+8, 2024-6-2 17:12

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表