找回密码
 注册成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 85|回复: 4

专修自宗,不谤他宗

[复制链接]
发表于 2023-11-13 18:55:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
我修净土宗,专心念佛,一门深入,只有这个能了生死,其他是魔,其他经典不能看!不惜诽谤、攻击其他不同的宗派,这个跟迷惑的众生有什么两样?释迦牟尼佛有叫你攻击人吗?连一个简单的我执都没办法降伏:我执就是对立啊,法执就是对立啊,连这个基本上的对立都没办法放下。就算你很有修行,也不能讲啊,慢慢的去感化别人,不是很好吗?对立法不是佛法,佛法是绝对的智慧,绝对的解脱,绝对的自在,绝对的平等,佛法是要把我们训练变成一个解脱的人;佛法不是要把我们训练变成一个很奇怪的人、精灵古怪的人,脾气古怪、性格很奇怪的人,要明心见性,要先改个性。这个统统是法执!八大宗派共一个佛心:南传、北传、藏传,共一个佛祖,你离开佛心,你是佛弟子吗?那你承认你是佛弟子,你可以离开佛的心修行吗?不行!统统是共一个佛心,那你在争什么?我常常看到法师与法师之间的误解,或者道场与道场之间的一些误会,或者怎么样,其实这个都是人为的因素,不是佛陀所讲的真理,是人为的因素,人为的因素,使我们对伟大佛陀的真理,产生了扭曲的观念。因此法师的行为举止、在家居士的行为举止,代表佛陀。所以,佛弟子是洁身自爱,身口意摄受,进入佛的清净的领域,这是佛弟子所肩负着感化的一个表相的动作,很是重要!非常的重要。八大宗派共一个佛心,南传、北传、藏传,共一个佛祖,学佛不可以把自己变成极端份子,学会攻击人,佛陀什么时候叫你这样做?学会了毁谤别人,不惜造成对立,学佛把自己变成恐 怖分子,专门伤害众生,说:我是行菩萨道!佛法讲:这个叫做愚痴。学佛是学佛陀的中道思想,要学佛陀的忍辱;要学佛陀的包容;要学佛陀的平等;要学佛陀的尊重;要学佛陀的解脱;要学佛陀的自在;要学佛陀的安详;要学佛陀的超越;要学佛陀的无相,究竟平等,量同沙界,等如虚空。法执也是空,所有的执着其实是妄,其实是不需要的,我们纵然很有修行,一天念几万声的佛,我们自己受益,默默地承受这个喜悦,讲出来的,就变成微细的执着在里面,那一种观念是看不到的对立,只要赞叹自己,微细的赞叹自己,而不觉知,这个就是微细的法执,你有一天存在,法执就是没有除掉;一分一秒没有放下,一分一秒统统是法执。法执几乎普遍存在在每一个修行人,整个佛教不和谐,问题就是处在对法上的执着。我看过,有的修行了五十年,法执仍然放不下;我讲这一句是互相勉励,包括我自己,也必需这样互相勉励。就算我们对佛教没有贡献,也不可以把自己变成佛教的罪人,因为法执,会互相排挤,会互相攻击,就像刚刚师父所举得那个例子:贴药膏,法执的药膏没有拿掉,会继续烂,我自己对法上执着,那一块就是法执的药膏贴在心灵,那会烂掉的!佛法尊重每一个人,同时解脱自我,小乘不可以毁谤大乘,说:大乘非佛说;大乘也不可以批评小乘,说是焦芽败种,不要这样子,佛法并没有大小乘之分,是因人而异而已,法无大小,因人而异,哪来大小?大小乘是方便说。不可因为皈依某一位法师,而去毁谤另外一个法师;不可以依止某一个道场,而去攻击另外一个道场,南传、北传、藏传,本来就是一家人。更不可以因为自己修某一个宗派,执着为最殊胜,便全盘否定别的宗派;若执着我这个宗派一定对,一定是最好,别人一定错,这个是恶知见、邪见,非佛的正见。佛的正见,绝不立任何的知见;因为立任何的知见,叫做清净心上头上安头,非佛弟子!
 楼主| 发表于 2023-11-13 18:59:16 | 显示全部楼层
《无量寿经》(康僧铠译)第十八愿云:“设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。唯除五逆,诽谤正法。”(经文1)
回复 我顶 我踩

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-11-13 19:32:21 | 显示全部楼层
佛菩萨为了度化外道众生,就化成外道的神。密宗的戒律里,有一条戒律是不能诽谤外道的神和教主。外道有很多种,可以说大多数外道的教主和神都是佛菩萨化现的。比如印度教的大自在天王,有两个大自在天王,一个是真正的大自在天王,另一个是佛菩萨化现的;大梵天王也是这样,天主教的圣母玛丽亚是观音菩萨的化身。这些都是佛菩萨的化身,特别是观音菩萨的化身。因为接受这类宗教的众生只具备做一些善事的福报,或是人天果报,没有解脱的福报。所以他们只能接受相应的那类宗教的教理,佛菩萨就化现成那种宗教教主的身相,来度化他们。现在,具备解脱福报的人很少,具备普通福报的人比较多,佛菩萨就化现成这些人能够接受的化身相,来引导他们。我们选择了最殊胜、最究竟的佛教,并且皈依了佛教中的大乘法门,而且还是大乘法门中最殊胜的金刚乘,学修的还是金刚乘中,最圆满、最难以值遇的宗喀巴大师的教法。更难得的是,还遇见了通达此教法的上师,感到欢喜和庆幸的同时,要清楚地认识到:上师就是应我们这类人的根器,来度化我们的佛菩萨。
回复 我顶 我踩

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-11-13 19:32:47 | 显示全部楼层
诽谤大乘菩萨藏背舍佛说深广法说像似法乱正教以自爱乐令他转上次我们讲到瑜伽菩萨地的他胜罪的第三个,今天接下去第四个。“第四他胜痴慢所摄”,“诽谤大乘菩萨藏,背舍佛说深广法。说像似法乱正教,以自爱乐令他转。” 这就是诽谤佛的正法啊。他这里边说的是诽谤大乘的菩萨藏,大乘的讲菩萨道的那些三藏的经,诽谤。什么原因?他是不信,或者是信不起。那么我们说现在还有一类的,就是这个海公上师特别慈悲,以前还没有出现这一类,现在就是以研究学问为主,这主要是从日本传来的一个学风。本来以这个科学的方法、哲学的方式研究佛教,是一个好事情。但是他们完全用哲学的框框,来看佛教,根据考证了,什么东西,那也会产生很多的错误的地方。比如说日本,他们对什么《楞严经》、《大乘起信论》,有一些经论,经过他们的考证,所谓的考证,认为是伪经,不是真的,那么这个就是搞反了啊。我们说我们中国的显教,每天早上都在念咒,你说他是假的,那么白念了?那祖师都是不知道,都是糊里糊涂教人家念这个假经了?所以,这个我们说是不可依据。这个考证不一定是正确的。所以说以这样子的研究学问的态度对待佛教,就产生很多的一些诽谤的事情。这是新产生的啊。以前是不信大乘,或者是本身对大乘有看法,他信不起等等诽谤;而现在还有一些本身他都是出于好像是比较客观的,但是他方法错误,以考证之类的去研究菩萨藏,产生诽谤的也不少。“背舍佛说深广法”,甚深广大的法,甚深是中观,广大是瑜伽、缘起,这个法,大乘的方便法完全背弃、弃掉。“说像似法乱正教”,但是他说的法,“像似法”,看上去是佛教,也带了佛教的名词,但是精神实质不是佛教。以这样的法,来混淆我们的佛教,鱼目混珠,这样子就是破坏佛教了,混乱佛教了。这个是第四个他胜罪。还有一种,“以自爱乐令他转”,自己欢喜哪一部分,就强迫人家也信他的,其他的都不要,都抹杀。这个是海公上师特别慈悲,他的小字,“执一类经论自所爱乐令他随转,谤余大乘经论开示建立法门”,他自己欢喜的习气,所爱乐的一些经论,当然经论也是好的,但是把他局限了,只有自己所爱乐的,自己欢喜他,照他的学,照他的修,也叫人家跟他一样,照这个修,照那个学。本来不是坏事,但是他执了这个是对的,其他的都不对,对其他的大乘经典,诽谤,这样子就犯了错误了。本来说你自己学佛的一经一论,你自己智慧不够,或者方便不够,或者是环境的条件的不够,学得少一点,也并不是什么大的错误。但是,你毁谤其他的,执之为唯一的,其他的都不对,那就错了。所以说这个地方,第四个他胜,就是违背了正法,说像似法。像似法包括的很多,这里说表面上看是佛教,实际上不是佛教。
回复 我顶 我踩

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-11-13 19:33:06 | 显示全部楼层
世尊!有诸众生,信根不具,闻说诸佛甚深行处,作是思惟:云何但念药师琉璃光如来一佛名号,便获尔所功德胜利?由此不信,返生诽谤;彼于长夜,失大利乐,堕诸恶趣,流转无穷。这是“毁谤衰损门”。如果有的人信根不具,听到这样甚深行处,就起一个非理的作意,说:“为什么‘但念药师琉璃光如来一佛名号’,就获得这种种的功德?这不可能。”他想不通,“由此不信,返生诽谤”,他就产生诽谤,本来这是实际有的一件事情,他诽谤说没有、不可能。这样的话他就于生死长夜中“失大利乐”,失去了利益安乐,“堕诸恶趣,流转无穷”,就受苦受难了。首先,佛语是决定的,毁谤他的话,就是“衰损门”,会使我们产生很多很多的苦难,流转无穷。从这个理上,我们也可以类推,比如他学了一个净土法门,就诽谤其他的宗派,像密宗、禅宗、天台宗、法相宗,他随便地诽谤、弃舍,觉得他们不对,没有这回事;还有的学了一些小乘的,就诽谤大乘,说他们不对,“哪有这样的事情?”由于这种不了解,然后产生诽谤,这些都是一样的,罪过非常大。因此,于长夜中,“失大利乐,堕诸恶趣”。
这对于没学过一些佛法,或者不是专修某一宗派的人来说,还不容易产生,因为他根本就不了解。而我们了解以后,容易产生的过患,尤其是这种“堕党类”,只爱自己的宗派,瞋恚他宗。这在生活当中我们要去对治。怎么对治?所谓自宗、他宗,就是自己的观点、他派的观点。比如我们在讨论佛法的时候,经常是为了证明“我是对的”,而不是为了找寻“哪个是对的”;只要我认为是对的,我就一定要把它好好地保护好。很多人在讨论佛法的时候,经常就认为“我输了,你赢了”,或者“你输了,我赢了”,这其实就是在保护自宗、“堕党类”,这不是追寻真理。什么是追寻真理?不管是什么、谁说的,只管什么是对的。只要他说的是对的,就接受;他说的是错的,不管他是谁,也不能接受。这样才不会“堕党类”。这是平时一种习气,通常,我们在跟人家交换意见的时候,如果你试图去让别人接受你的观点,这其实已经偏离了真正的初衷。你去说服他的原因,首先是想帮助他了解真理,而不是想让他听你的话,这是要区别的。 所以我们要注意,不要诽谤正法。不要因为你不了解,就去诽谤,这个过失非常大,在菩萨戒里,是属于他胜罪。在论里也讲了很多此类的过患。佛说的任何法都不能弃舍,不能说这个不需要,就不要。你想一想,仅仅对药师琉璃光如来法门当中的一个——他的名号,你产生诽谤,都会有那么多的痛苦;反过来,你执这一个名号是最殊胜的,其他的都不要,那要受的苦就更不用说了。你只毁谤其中之一都已经很苦了,你把其余的全诽谤了,那个苦就更不用说了。所以,我们对此一定要很谨慎、很小心。我们经常会犯这样的错误,已经犯了怎么办?那就好好地忏悔;对法要恭敬:听法要恭敬,对法和法师修恭敬。然后再把这个功德回向,就可以对治。——节选自宗宙法师《药师经》讲记
回复 我顶 我踩

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册成为会员

本版积分规则

手机版|小黑屋|九九易学网 ( 冀ICP备2022006500号 )

GMT+8, 2024-5-19 19:27

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表