注册成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

欢迎学佛到中医版块

阿弥陀佛南无阿弥陀佛

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册成为会员

佛陀对于迷于心法的人说五蕴。有一些人内心心很迷。六祖大师说:弟子自心常生智慧。那凡夫众生呢,是心中常生烦恼,他迷于心法呀。对于迷于心法的人,佛陀说五蕴。为什么?因为五蕴里面的那个色蕴,它属于色法;受、想、行、识这个四蕴都是说心法,把这个人的精神活动、心理活动,分析得很透彻。然后让众生能够悟到“五蕴皆空”。  佛陀对于迷于色法的人,说十二处。凡夫众生因为心迷的缘故,所以就会妄执诸法。山河大地、日月星辰,这一切的诸法,都会妄执它是心外实有的。所以就会妄生爱、憎、取、舍,就依此妄业而招妄报,妄受轮回。所以佛陀来说十二处,让这些迷于色法的人,迷于外境的人,被外境所转,被外境所迷惑,这一类的根基的众生,佛陀重点跟他们说十二处。  迷于色法的众生,他见色闻声的时候,容易生起贪爱来。这样佛陀就说十二处,让他们知道,让他们能够体悟到心外无法,万法唯心,一切外境的依报、正报,依正因果,莫不从心建立,都是从心而建立。  佛陀对于色法、心法俱迷的人,说十八界。心法、色法都很迷惑,心里面很迷惑颠倒,外在的环境你又跟着它转,内被欲望所驱使,外受六尘所诱惑。这样的众生,心法、色法俱迷,说十八界法。  所以你看《心经》上面说:无眼、耳、鼻、舌、身、意,无色、声、香、味、触、法。内在不受欲望所驱使,外在不受六尘所诱惑。佛陀他善于根据众生的根器来度化众生。----节选自大愿法师《随念三宝经学记》
回复 我顶 我踩

阿弥陀佛南无阿弥陀佛

本帖子中包含更多资源

回复 我顶 我踩

阿弥陀佛南无阿弥陀佛,版主好,谢谢鼓励
回复 我顶 我踩

阿弥陀佛南无阿弥陀佛
回复 我顶 我踩

阿弥陀佛南无阿弥陀佛

本帖子中包含更多资源