找回密码
 注册成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 93|回复: 0

希望诸位,在极乐世界都有你的一朵莲华

[复制链接]
发表于 2023-11-5 19:14:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
请看第十段:至诚念佛莲已种。就是我们娑婆世界的众生,只要发起至诚心称念弥陀的名号,那么西方极乐世界七宝池八功德水里面就有一朵莲华长出来了,上面标上念佛人你的名字。这是一个很奇妙的事情,但是是一个真实的事情。觉明妙行菩萨就在谈这桩事情。
陈大心依照觉明妙行菩萨萨的教诲开始念佛,念得非常的真诚。觉明妙行菩萨了解他真诚修行善因的善果,就以这个偈颂来勉励他,鼓励他。这偈颂讲:八德池中莲已种,果然一念甚宏深;滋培虽藉如来力,长养全凭决定心。对陈大心说:“在西方净土盈满八功德水的宝池里面,你的莲华已经出来了。”种植出来了。那这桩事情是觉明妙行菩萨现量亲见的,这位菩萨能够看到此土和极乐世界两土的情况。“这就说明你念佛的这一念,果然是非常深切,非常宏大,是真心念佛的。”
这里讲,真心就能产生这个效果。因为西方极乐世界也在我们妙明真心里面。一念真心念佛,那么西方极乐世界马上就有反应——一朵莲华就出来了;如果你是假心念佛,就出不来。而且八功德水里面——池子中这朵莲华出来之后,慢慢还能有两种情况。或者越来越盛大,越来越光明,这是你功夫越来越精进的产物;但也许出来之后,慢慢地以后后悔了,懈怠了,不念了,他的莲华也会越来越小,甚至枯萎。所以你看,我们此土的心念和行为,都在极乐世界能够像一面镜子一样的展现出来。
这个莲华滋长出来,培育出来,虽然是靠着阿弥陀佛的光明愿力——有这个增上缘,但是这个莲华生长出来的因,还是靠你当下这一念决定的信愿的心。你有决定的信愿的心,阿弥陀佛光明的愿力才能加持得上。因、缘和合,才产生莲池里面有标上你名字的莲华绽放出来的结果。
觉明妙行菩萨就借着陈大心作为榜样:你看,陈大心念佛,西方极乐世界有一朵莲华出来了;你们在场的其他诸位,也要像这一样。“只要娑婆世界有发愿求往生的人,那么极乐世界马上就生起了一朵莲华。”这很奇妙,也很真实,也符合佛法的道理。希望在座的诸位,在极乐世界都有你的一朵莲华。觉明妙行菩萨说:“我如是见证,如是说出来,你们应当要生起甚深的信心,这是千真万确的。”
(大安法师·《西方确指》讲记)
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册成为会员

本版积分规则

手机版|小黑屋|九九易学网 ( 冀ICP备2022006500号 )

GMT+8, 2024-6-3 02:26

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表