找回密码
 注册成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 79|回复: 0

安忍波罗蜜多的重要性

[复制链接]
发表于 2023-11-4 10:44:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
忍为力士妙庄严,除烦恼炎胜难行。

如金翅鸟降嗔蛇,遮粗语刀为甲胄。●


安忍波罗蜜多的重要性:感得身相庄严、具足力量“忍为力士妙庄严”,

每个人是不一样的,有的人力气特别大,有的人力气特别弱。“力士”就是力气很大、外表庄严的那种人。比如体育比赛时,有些人看起来特别有力量,跟普通人是不一样的。同样的,有些修行人能给人一种特别庄严、有力量的感觉。为什么呢?因为安忍的修法非常有力量。无论遇到什么也不会害怕,天塌下来也不怕,能安忍的人就是这样的。没有安忍是不行的,稍微遇到一点事情就受不了了,这是不对的。安忍有很多种类。比如修行有苦修,要到很远的地方听闻佛法,有人觉得很累不想去,这需要安忍。又比如,有人在听别人讲空性时,自己不敢听,这也需要安忍。有时候,其实讲得不是很深奥,但有些人特别害怕:“接触了佛法,皈依以后,人会变成什么样啊?”一直有种恐惧感,这是没有安忍的表现。 在阿底峡尊者的传记中,有两位十二种功德圆满的小乘修行人,来拜见阿底峡尊者。刚开始,尊者讲了共同佛教的因果、人无我,他们听得特别开心。等讲到空性时,他们害怕得听都不敢听,“这是邪见,是断见,不能这样讲啊!”这也是没有安忍的表现。




在家居士修安忍,从感恩父母、慈爱儿女开始


安忍有各种不同的标准,在家修行人没有那么高的要求。我们的要求是什么呢?无论父母怎么说,我们一定不要发脾气,一定要忍住,因为父母恩重如山。对于修行人来讲,“知母、念母、报恩”是菩提心的基础,这些都是从父母身上开始修的。从世间的角度讲,没有比父母更需要感恩的。所以,我们不能对父母发脾气。不能他们说一句,我还说一句,不能这样,修安忍要从感恩父母开始。然后,再慢慢落实到孩子的身上。有时孩子特别让人心烦,让他写作业不听话,如果给他手机,可以从早玩到晚,一点问题也没有。这时我们会很心烦,说什么都不听。有人觉得:“为了孩子好,我就打他。”其实,如果真的为了孩子好,就不要把嗔恨心传递给他,应该给他传递菩提心、慈悲心和智慧,这才是最重要的。要用各种智慧引导他,刚开始孩子不听话,但是你用菩提心、慈悲心,将功德回向给他。从方方面面、内内外外用各种方法改变他。当你把菩提心传递给他以后,就会不一样,这才是真正为他好。有时父母真的是为了孩子好,但是我们认为好的,实际是不好的,这种情况有很多。假如一个不学佛的人,他是一个猎人,他教孩子怎样打杀动物、怎样捞鱼等。他想:“如果孩子懂这些技巧,该多好啊!如果我不教他,没有人会教。”其实这是作恶。从因果的角度讲,这些不教才是最好的。但是那位父亲认为,“这个必须要教,不教是不行的。”藏地有种说法:“如果父亲是农民,孩子会变成农民;如果父亲是牧民,孩子会变成牧民;如果父亲是猎人,孩子也会变成猎人。”这种说法背后的原因就是这个,这些道理我们要懂。今天的时间差不多了,下次接着讲。大家修法要发自内心地去修,发愿是特别重要的。当出现各种违缘障碍时,一定要祈祷上师三宝,要供护法。尤其要用菩提心、利他心,用智慧的修法断除内内外外的违缘。分别念尤其要断除,这些需要有证悟空性的境界。如果没有断除分别念,“受到环境的影响,我听不到法了,这太讨厌了!”这是不对的。其实没有什么讨厌的外境,内心的分别念才是最讨厌的。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册成为会员

本版积分规则

手机版|小黑屋|九九易学网 ( 冀ICP备2022006500号 )

GMT+8, 2024-6-2 20:45

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表