注册成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

遇有严重违缘障碍时,应立即如是发愿

佛教的历史反复表明,时代的苦难,往往在大德人生经历上体现得更为突出和充分。定公上师在《无上大宝恩师能海老法师德行实纪》中写到,当年海公上师在上海金刚道场“在讲经过程中,海公上师曾中夜起来到楼上殿前一再观察,我感觉后,亦走出随侍师侧,师要我同回房中,郑重地对我说:宗大师教法住世时间早已超过授记之五百年,今后法流能否永续,虽看因缘条件,但吾人必须尽以可能善巧护持,以报师恩佛恩。
我与汝愿大障大,今后违缘到来时,应即想诸佛菩萨,发菩提心,经不可说不可说劫数,牺牲头目脑髓,剥皮为纸,析骨为笔,刺血为墨,书写经典,积如须弥,释迦菩萨为歌利王节节支解时,以无我无人无众生无寿者相,不起一念嗔恨之心,今后遇有严重违障时,应立即发愿:
众生一切诸罪苦,愿入地狱而代受,三世一切诸善业,尽施众生令成佛。
要以菩提大悲、拔苦与乐、欢喜忍受之心情对待一切,不起任何畏恨之心。念念不忘上师三宝,念念不忘父母众生,念念不忘无常无我,只要能如此想念,则为十方三世诸佛上师共所护念,[url=]现法乐住[/url],自在解脱,无往而不自得矣!”后来世事演化应然。一九五五年,定公上师遭诬获“罪”,被判无期徒刑。
临行前,定公上师平静地向弟子交代未竟事务。说:“我将去闭关,尔等自重!”众弟子闻言,失声痛哭。师又说:“世变愿不变,当以佛子之心,对待一切的险恶不测。”定公上师在监狱中二十年。他以代众生受过,为天下承难之心担受一切,无怨无悔。在狱中坚持长期茹素,虔诚忏障,精修不辍。关押期间,上师还用他早年学得的医术为囚人看病,精心治好一批又一批病人,被赞为“狱中的白求恩大夫”。
能海上师座右铭:厚福受享 ,道德堕落;名誉光荣 ,我慢加等。养生优厚 ,病难更多;顺境安适 ,般若无缘。
回复 我顶 我踩

修行道友问:“ 何谓圆满菩提心?”海公上师曰:“ 一个众生不舍。”
回复 我顶 我踩

不畏生死不入流,恒求自苦他安乐。度生大愿无穷尽,是名大乘之僧宝。
回复 我顶 我踩

海公上师从五台山广济茅蓬南下,住太原某寺,后返四川创建近慈寺,上师先行,照通上座等留后处理结束事宜,每晚殿前后,有鬼神嚎叫,三天不断,依依不舍大德之离去。--- 智敏上师《白文殊仪规》传修法会开示---
回复 我顶 我踩