注册成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

为什么孙悟空猪八戒沙僧铁心追随唐僧?取决于这3个五行特点

西游记中学五行,土行人物——唐僧

在西天取经的师徒五人之中,身为师父的唐三藏,是五行中土的代表。

土居中央,颜色为黄,在阳,为戊土,其象为高山大城,坚实、厚重、沉稳,坚忍不拔,执着固守。在阴,为己土,其象为田园湿土,包容万物、滋生万物,犹如大地。在五常之中,也就是仁、智、礼、义、信这五常,土主信,所以土性之人往往是性重、情厚,善良、重诺。土盛之人在外相上一般是圆腰廓鼻, 眉清目秀,大家看看,唐僧是不是就具有这些特点呢?
西游记中的唐僧,信仰坚定,善良慈悲,包容沉稳,遇名利财色不动如山,遇妖魔鬼怪从不屈服,始终执着于西天求取真经,这是他的信仰,也是对于皇帝的承诺,更是对于东土大唐民众的慈悲。在徒弟们不听话的时候,在别人不理解的时候,他总是大度包容,这些都体现了唐僧的“无欲则刚”,像一座坚实的高山一样,如如不动,未曾有恶言恶行,也从未曾改变求取真经、普度众生的“初心”。

回复 我顶 我踩

从西游记中的唐僧这里,我们可以了解五行中土的特点和秉性,简单归纳一下,可以分为三点:

一是信,忠诚忠厚,重诺守信,信念信仰坚定,这是优点,唐僧的信,是引领众徒弟求得真经的关键。但是,如果信的太过,就会成为愚忠、愚信,比如在三打白骨精一段里,因为不识妖精变化,将孙悟空逐出师门,很多朋友看到这一段都觉得有点生气,就是信的太过,有些愚了。
回复 我顶 我踩

二是容,大度包容,无私付出,具有长养、化育的特性,唐僧把土的秉性特征表现的尽善尽美,就像大地母亲一样,你刮风,他不在乎,你下雨,他接着,打他、骂他,包括那么多妖精要吃他,诱惑他,他都做到淡定沉静,不与人计较,无私付出,特别是对几个徒弟的感化、引领,最终成就功德,证得佛果,这些都是土的秉性中,特别值得赞扬的优点。

回复 我顶 我踩

三是定,沉稳持重,不动如山,这是土的属性中,比较突出的特征,唐僧的这个秉性,使得整个取经团队稳定、踏实,始终能够围绕着“取经”这个核心前进。在现实中,如果定的太过,往往就会成为固执,不求变革,不愿意改变自己,所以土的特性中,也常常会出现固执这个词,如果方向正确,则为“坚定”,如果方向不对,或者影响到前进的步伐,就会“墨守成规”、“不思进取”。所以这个度也要把握好。

回复 我顶 我踩

从唐僧这个人物角色,我们大致的了解了五行土的特点和秉性,在现实生活中,值得借鉴其优点,为人诚信忠厚,心地善良慈悲,胸襟广阔,志向远大,包容沉稳,化育四方,如果具备了这些优良的品性,特别是作为领导,作为老师,作为团队的领头人、一家之主等等,就会得到亲朋子弟、同事下属的帮助和爱戴,就会有人为你牵马坠蹬、甘心付出,就会有人为你开创业务、扫清障碍,也能够培养出优秀的下属和子弟。同时,也要多用好兼容并蓄、大度包容的优势,克服固执己见、刚愎自用、不思进取这些缺点,就一定会获得成功。

回复 我顶 我踩