注册成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

农村路边一种野草,老人说“吃了路边荆,走路不抽筋”

要说到农村最常见的植物是什么,那肯定是非野草莫属了,因为在农村遍地都长着野草,不论是在路边、田边还是山坡上,野草都是无处不在的,尤其是春夏之季长得更茂盛,都是成片的生长。而且农村的野草种类很丰富,像狗尾巴草、牛筋草、芒萁、蒲公英等都很常见,当然还有很多是叫不上名字的。
对于农民来说,野草就是一种令人头疼的植物,经常长在田里祸害的农作物,所以农民也是见一次除一次。虽然野草很遭人嫌弃,但并非一无是处,其实很多野草都具有一定的药用价值,经过加工就可以入药,例如蒲公英就是一种很好的药材了,也有人用来泡茶喝,降血压的效果极好。
回复 我顶 我踩

而图中这种长在路边的野草,看着不起眼,但农民看到都会把它挖回家,因为俗话说“吃了路边荆,走路不抽筋”,所以在农村人眼中,这种野草可是一味好药材,这就是路边荆了,又称白马骨、六月雪、路边金、鸡脚骨、路边姜等等,每个地方的叫法都不一样,毕竟路边荆的分布范围很广,在福建、广东、贵州、江西、江苏等地都有。
回复 我顶 我踩

每年夏天的时候,农村的山坡、路边、溪旁、灌木丛中等地都会长有不少的路边荆,绿色的叶子中散落的长着白色小花,远看犹如雪花,所以就有“六月雪”之称了。而路边荆的分支很多,一般都能长到七八十公分高,枝干粗壮,叶片对生,等到秋天还会结出很多果实,相信很多农村人都有看过。
回复 我顶 我踩

不过话说回来,老人之所以说“吃了路边荆,走路不抽筋”,主要是因为路边荆作为一种药材,具有祛风利湿、清热解毒、舒筋活络的功效,全株用来炖鸡汤喝就有祛风湿、舒筋活络的作用,让人腿脚不酸痛抽筋 ,走路也变得利索了。除此之外,路边荆还可用于治疗肾炎水肿、咽喉痛、肠炎、咳嗽、跌打损伤等等,药用用途非常广。不知道大家认识路边荆吗?
回复 我顶 我踩

taotao1919 发表于 2019-8-11 15:25
不过话说回来,老人之所以说“吃了路边荆,走路不抽筋”,主要是因为路边荆作为一种药材,具有祛风利湿、清 ...

很好,但是不知是啥,给的图片看看吧
回复 我顶 我踩