注册成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

中秋拜月的功德和习俗

农历八月十五中秋节,为月神娘娘、月下老人、土地公公的生日。
古代帝王也有春分祭日,夏至祭地,秋分祭月、冬至祭天的习俗,所以北京城的东南西北四个方向,分别有日坛、地坛、月坛、天坛四个人文景观,月坛祭祀则是祭拜太阴星君,月光娘娘。
中秋晚上,我国大部分地区都有拜月,即祭拜月神,庆团圆的习俗,所以就有了民间拜月和文人拜月的名俗活动。
拜月神多设香案,以月饼、西瓜、苹果、红枣、葡萄等为主,又以食蟹,喝黄酒,赏明月,吟诗词歌赋为美。还有一些地方有烙“团圆”的习俗,即烙一种象征团圆、类似月饼的小饼子,饼内包糖、芝麻、桂花和蔬菜等,外压月亮、桂树、兔子等图案。祭月之后,由家中长者将饼按人数分切成块,每人一块,表示合家团圆。
国土清平
据《元始天尊说十一曜大消灾神咒经》云:“或自持念《十一曜大消灾神呪经》,一七日,二七日,或三七日,修斋行道,礼念忏悔,即得上消天灾,保镇帝土。”念诵太阴神咒和其他七政四余星曜的神咒就能保佑国家国土无战争干戈社稷安宁。
长寿健康
相传后羿向西王母求得不死药之后,他的妻子嫦娥偷服灵药,因而飞升奔月,永居广寒宫。所谓月府有长生之灵药实际上是嫦娥保管青春不老的灵药,常修炼太阴凝形之术可以青春常驻,容颜不老。太阴星君能除众生疾病,凡拜月神,并得长年。
祛病延寿
相传月府有玉兔捣药,可为人们送来健康,传说有三位神仙,化身为三个可怜的老人,向狐狸、猴子及兔子乞食,狐狸及猴子都拿出了食物接济老人,但只有兔子没有,后来兔子告诉老人:“你们吃我吧。”就往烈火中跳了进去,神仙们考验玉兔后,于是将兔子送到了广寒宫成了玉兔,后来,玉兔发愿就在广寒宫里和嫦娥相伴,并捣制长生不老药,为众生救苦,救治众生之病。
雨水充沛
拜月可祈求雨水充沛,太阴主管金秋万物丰收,保护农田不受干涸。
团圆美满
拜月可得太阴星君保佑全家团圆,婚姻幸福美满!
增添福禄
太阴主管人之命份魂魄,可以增福添禄,保佑善人财物丰盈。
智慧增广
太阴星君秉金水之气,而水为智慧,太阴又代表本心自性,圆满光华,故能增广智慧!
护佑女性
太阴星君化身为女性,能护佑女人平安,女人常拜月,可得身心清凉,消除烦恼,体健身清。并能多子嗣,如不孕者可得子。
普行孝悌
太阴星君曾化身孝道明王传兰公、谌姆净明忠孝道法,后传道教四大天师之一的许真君,所以拜月奉行忠孝之道,可得家庭和睦。
改变运气
按八字星命学术“太阴星”为流年命宫星辰之一,凡是命宫里有此星者,适宜拜太阴星君可以改运,增添命中福气,得贵人护持。
《彩云追月/中秋》
作者:刘周
花在此时落,月在此时圆

人间天上,歌起舞飞旋

凤鸟还巢,更无狼烟

寂寞了美婵娟。

波涌万种缠绵,海底倒映天

不教浮云将月蔽,心想太平万万年

我有霓裳风吹动,水起涟漪歌抚平

云藏潜龙,月隐寒宫

云须染彩,月洒光晕

彩云追月,云掩秋空