找回密码
 注册成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 291|回复: 5

嘎玛仁波切:张嘴讲话很容易,懂得闭嘴却很难(转)

[复制链接]
发表于 2015-7-11 07:48:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
现代人在轮回里整天忙得晕头转向,最缺乏的:一个是耐心,一个是定力。尤其是我们的嘴巴,毫无定力可言。好朋友把她的心思向你倾诉,当她做了一些不如你意的小事,你就可能把她的丑事讲给别人听。定力不够,耐心不够的人比比皆是,每个人都应该好好检讨自己。
把嘴巴管严实点,也是一种禅定,也是一种修行。张嘴讲话很容易,懂得闭嘴却很难。少一点负面的语言,多一些正面的好话,学会赞美别人,多念经,多持咒。贵人语迟,敏于事而慎于言,多讲一些有意义的话,语言才会有分量。
现在网络发达,造口业太方便了,恶口、两舌、绮语、妄语,很多人已经养成习惯了,负面语言张口就来。以前东家长、西家短,还要几个爱传闲话的人聚在一起叽叽喳喳,现在只要拿出手机,微信朋友圈一发,微博上一转,马上就能传播到世界各地。所谓“好事不出门,坏事传千里”,想让人在网络上传扬好事,有几个愿意点赞转发的?你传一些负面的东西,人们马上变得兴奋起来,争相转发,好像只有这样才有存在感。负面的信息太多了,想当一个清静的人不容易。
为什么现在连小孩都不愿意和父母说心里话?为什么夫妻之间的沟通都要设防线?为什么很多人愿意跟我们这些上师倾诉?因为我们的嘴巴比较严。现在做父母的,做夫妻的嘴都不够严,碰到一起就叽里呱啦,把自己儿女和另一半的丑事全部抖出来,慢慢地,大家都没有安全感了。
不要将心思、言语停留在八卦上,一天到晚拿着别人的苦难当娱乐。现代人喜欢讲八卦,谈到别人的是非,个个都是眉飞色舞,口若悬河。讲别人的优点和功德时,却变得结结巴巴,像挤牙膏一样。“八卦”这个词,在佛教里叫“绮语”,掺杂着很多**、色情、**等无意义的负面信息。讲是非、揭伤疤、偷拍偷窥别人的隐私,现实就是这样,跟吃喝嫖赌等负面信息相关的语言就会传播得广,无聊的八卦才有人看。作为一名修行人,不能这样随波逐流,我们要学会将心比心,如果有人用这样的方式制造你的八卦是非,你一定不会快乐,既然你不喜欢别人讲你的八卦,就勿施于人,自己懂得闭嘴。
培养自己的定力,要从嘴巴开始,训练自己有一张“禅定”的嘴。多关注自己的嘴巴,让自己坚持去说正面的语言,让自己坚持不说负面的语言。能持之以恒坚持一件事情,就叫禅定。做一、两天简单,坚持做就不容易。慢慢养成善护念身口意的习惯,经常反观内心,随着内心能量的提升,言语和行动就都会充满力量。
 楼主| 发表于 2015-7-11 07:49:02 | 显示全部楼层

八字紫微精批2014马年运程 孩子容易发脾气是结果 原因在哪里

    人会生气、发怒,这是结果,我们要把生气、发怒的因找出来,才能对症下药。人在哪些情况下会发怒?别人对自己怠慢、傲慢时,或自己对别人没有恭敬心,看人不顺眼,脾气就来了。所以,要让孩子不嗔不怒,从小就要长养孩子的恭敬心。我们看到古代圣哲人,对自己的长辈都毕恭毕敬,哪有可能发脾气!

    还有一个原因会让人愤怒、嗔恨,就是嫉妒心。嫉妒心就是见不得别人比自己好,当见到别人比自己好的时候,就会愤怒、嗔恨别人,这个根源也是从小没有扩宽孩子的心量而造成的,所以从小长养孩子的恭敬心、拓宽孩子的心胸十分重要。

    一个不贪心的孩子,他不会有“别人有,我没有”的心态,当然就不容易生气。一个懂得礼让的孩子,也不容易发脾气,还会得到长者特别的疼爱,因为他很懂事。

    为什么现在的孩子容易发脾气?因为我们帮他做事做得太多了,他也都视为理所当然,当我们没有做好,他立刻就会发脾气。有个孩子十几岁,妈妈每天都帮他灌好水壶,让他带去学校喝,数十年如一日。突然有一天帮他装水稍微晚了一点,他接过水壶之后,对妈妈很凶说:“我迟到都是你害的,这么慢!”自己该做的事没做,别人为他做,他都视为理所当然,没有感恩心。所以,父母要谨慎,你给他太多财物,他从小就奢侈,觉得长辈给他钱是应该的,因此你时时满足他无穷的欲望,到时就麻烦了。
 楼主| 发表于 2015-7-11 07:49:11 | 显示全部楼层
1.问:佛门讲功过不能抵销,请问要怎样说明才圆满?对于修行人有什么启示?

净空法师答:功过确实不能抵销,我们用‘种瓜得瓜,种豆得豆’来做比喻,瓜的因不好,代表‘恶’,豆代表‘善’。我的瓜种下去了,现在知道错了,我现在豆种得很多,瓜会不会变成豆?不会!瓜还是结瓜,豆还是结豆。这就说明功过不能抵销。决不是我豆种多了,瓜就不结瓜,它还是一样结瓜。

无始劫以来,我们的善恶业因绝对不能抵销,但是因要变成果,当中要有缘,所以佛讲‘缘生’。我的恶因很多,我不想结恶的果报,我就把恶的缘断掉。譬如种瓜,我不想让它结瓜,我把瓜的种子放在茶杯里面盖起来,它没有土壤、空气、水分,经过一百年,它也不会结瓜,这是缘没有了。如果你把瓜种在肥沃的土地,它有水分、肥料、日光的缘,它一定生长得很好。所以,我们要想善成就,一定要修善缘;要想断恶,将恶缘断除,恶的种子就不会结果。(净空法师《学佛问答》21-90-50)
 楼主| 发表于 2015-7-11 07:49:22 | 显示全部楼层
九乘佛法都是圆满福慧资粮的方法,都是解脱成佛的方法。我们要解脱成佛,就要靠九乘佛法,除此之外没有别的选择,没有别的方法。有钱有权也不能使我们从烦恼痛苦中解脱。

但现在的人都是颠倒的,每天为了赚钱、争权而奔波忙碌。赚不到钱,争不到权,就烦恼痛苦。即使最后发财了、有权了,依旧烦恼痛苦,甚至烦恼痛苦更大了。

你们现在结婚、生孩子、赚钱,都像是扔石头砸自己的头。不懂事的孩子玩耍时,觉得有趣,把石头扔到天上去了,掉下来却砸中了自己的头,这个时候才知道疼,才知道哭,但是晚了!

佛讲过,追求世间的福报,拥有世间的福报,这些都不是让你真正脱离烦恼、痛苦的方法,都不是让你幸福快乐的方法。

九乘佛法都是解脱烦恼与痛苦,获得永恒的快乐与幸福的唯一方法,除此之外,没有别的方法。若是你真想脱离烦恼、痛苦,真想获得幸福快乐,唯有修持九乘佛法。
 楼主| 发表于 2015-7-11 07:49:30 | 显示全部楼层
出自净空法师《地藏经讲义》

  我们今天起心动念一切造作,哪里说没有果报?说没有果报,这话真正是自欺欺人,决定有果报。所以人生在世短短的数十年寒暑,为什么不学做一个好人?世出世间大圣大贤教导我们要节俭、要忍让。《伦语》里面记载,孔老夫子的德行有五种:温、良、恭、俭、让。夫子处事待人接物,温和、善良、恭敬,对一切人、事、物都恭敬,节俭、忍让。他老人家做出样子来给我们看,我们要知道学习。释迦牟尼佛表现得更圆满、更究竟、更彻底,为什么不学圣人?为什么不学菩萨?要学这一些造业的众生,那就太苦了。

  世尊在忉利天宫这一会,把末世的众生付托给地藏菩萨来教诲,有道理。末法时期的众生贪嗔痴三毒增长,不知道忏悔、不知道向善,不懂得孝亲尊师,不明了善因善果,要靠地藏菩萨教诲。换句话说,末法时期真正能教诲一切众生,这一部经应当是必修的课程,要常常讲解、常常宣扬。佛把弘经这一桩事情,付托给一切与会的菩萨,我们听了之后,要自己发心直下承当。佛的嘱咐,我也照做,我也效法地藏菩萨,依照经典的教诲修行,断一切恶、修一切善,不顾自己的生命,何况生活的苦难。一定要把佛的教诫做到,往后的果报必定如经所说,我们发愿求生一定得生净土。
 楼主| 发表于 2015-7-11 07:49:37 | 显示全部楼层
学佛法的人要有忍耐心,有人骂我们,我们要拿着他当唱歌听,或当他们给我们讲另一种语言。因为我不骂人,所以旁人骂我,我也不懂得、也不知道。尤其有人骂我们,那是给我们上肥料,令你这块地所长的一切能茂盛一点。所以我们学佛法的人,要能忍受,就是德行。能忍就是道,你要能受了,也就是修行。受不了也要受,才得了。如受不了,就有麻烦。能受得了,无论有什么境界来了都能忍受,这就是懂得佛法。你要是不能忍、不能受,那就是不懂得佛法。
  所以我们要“不生烦恼莫疑心”,时时都不生烦恼不生怀疑。“总要管自己少管人,”常常只要管自己,不要管旁人。“多认不是少争理,”常要认自己的不是,不要尽那么狡辩。“安然清净智慧生,”你要能这样就很平安,会生出一种智慧。“明心没有碍难事,”学佛人讲明心见性。明心即你心里明白了,什么事情都不难了,没有困难的事情。“见性岂有忧愁心,”见性的人就不知道忧愁了。“佛光不是不普照”,所谓“心清水现月,意定天无云,心平百难散,意定万事吉”。所以佛光不是不照你,而是你心里若像浑水似的,月光就照不进去了。我们心里要是清了,就像水里现出月亮似的,佛性就现前了。“意定天无云”,你意有定力,就好像天上没有云彩似的。为什么佛光不普照我们呢?因为“忧思恨怨心搅浑”,你又有忧愁、又有烦恼,又有恨,又有怨,在心里头有这么多东西,所以心里就浑了,就没有智慧。我们谁能没有烦恼,谁能没脾气,谁就生大智慧,开大智慧了。
  学佛法不用学多,学得能不生气、没有脾气,那就是佛法。所以说“事事都好去,脾气难化了,真能不生气,就得无价宝,再要不怨人,事事都能好,烦恼永不生,冤孽从那找?”尽瞅人不对,自己苦没了。”我们人受苦是了苦,享福是消福。就在这很简单、很现实的地方上,能明白了,就是明白佛法。不要到远的地方去找、高的地方去找,就在你每天所面对的现实中。这个境界你要能把它转过来,就不被境界所转。不要到这个境界一来,就不知道怎么样才好。时时都能如如不动,了了常明。你能这样,那就是明白佛法。今天我不讲太多,讲太多了,你们会还给我。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册成为会员

本版积分规则

手机版|小黑屋|九九易学网 ( 冀ICP备2022006500号 )

GMT+8, 2024-5-26 21:58

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表