找回密码
 注册成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 88|回复: 0

警惕你身边的“提婆达多”!

[复制链接]
发表于 2023-11-24 09:15:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
  【原文】曾经提婆达多抓住释迦牟尼佛的脚拇指哀号道:“乔达摩,炽热太炽热了,焚焦极度焚焦。”佛陀告诉他说:“提婆达多,你要诚心念诵‘皈依佛、皈依法、皈依僧’。”

  除了讲经说法以外,佛陀无法像扔石头一样把我们抛到解脱之地。如果自己没有修行正法,谁也不可能把你投到解脱果位。祈祷上师很重要,但是更重要的是自己要好好地修行。


  那么提婆达多做错了什么呢?他犯下了三个无间罪:

1
  第一,杀阿罗汉。提婆达多用拳头打死了已获得阿罗汉果位的莲花色比丘尼。


2
  第二,出佛身血。提婆达多想伤害佛陀,从山上推下了一块石头,砸伤了佛陀的脚拇指,使佛陀破了皮、流出了血。

  从究竟的角度看,佛有加持、有神通、有那么圆满的功德,怎么会被一块石头碰伤出血呢?但是从显现上,佛陀就跟普通人一模一样,有出生,会变老,最后会圆寂等等,生老病死都有。从世俗谛的角度来说,如果没有生老病死,那因果就会颠倒,就没有顺序了。所以佛也跟世间人一样,常人的因果怎么样成熟,佛陀的因果也会怎么成熟。但是从胜义谛和最究竟上讲,佛有没有这种痛苦呢?没有这些痛苦。显现上虽然跟世间人一样,但是内心不一样。比如说,你的手机是手机,我的手机也是手机;这个是伍千块钱的,那个三千块钱或者一千块钱的,看起来外表是一样的,但是里面的硬件配置和功能是不一样的。同样的道理,佛看起来也是人,但是内心不一样。有什么不一样呢?佛陀已证悟。

  证悟空性以后有什么不一样呢?外在会变吗?不会变的。今天在座的师兄们也都明白这个道理。证悟空性以后,难道就是阿弥陀佛来到你的面前,跟你一起说话、一起聊天、一起吃饭吗?难道就是莲花生大师亲自来给你加持吗?是不是这样?不是!其实现在怎么样,证悟以后也还是一样的。比如说某一位师兄现在长相是这样,当他证悟空性以后会不会变成另外一个长相呢?不会的。也不会长得更帅,也不会长得更丑,现在是什么样,证悟空性以后还是什么样。不会发生原本没有头发而现在变成有头发了这样的事情。

  虽然外观没有变化,但是内在就有变化了。证悟空性以后,内在有什么变化呢?例如我们认为是黑的,其他人认为是白的;我们认为是白的,其他人认为是黑的。每个人都有念头,这个念头之间就有争论。很多人觉得苦瓜好吃,但也有人觉得不好吃。如果我身边有个人喜欢吃苦瓜,我们俩在桌子上一起吃苦瓜,他觉得好吃,我就是觉得不好吃。于是我们就为苦瓜到底是好吃还是不好吃在这里辩论、争论。我认为不好吃,他认为好吃,其实好吃和不好吃本身就没有具体的标准。

  如果哪一天证悟空性了,好吃或不好吃就只是别人的想法了,自己不再会有好吃不好吃的想法了,自己就没有好吃和不好吃的分别,都是一样的。但是会随顺对方,好吃吗?好吃。不好吃吗?也觉得不好吃。我曾经在其他课上讲过,在《最美的生命》里也说过,色登寺第十三世活佛的姐姐就是这样的。所以,这些都是一种心里的执著,从无我的角度就可以去解释。提婆达多是不是出佛身血了?是出佛身血了。但是,佛本身有没有出血呢?从本体上、从究竟上讲没有。但是从显现上,佛也可以出血,所以提婆达多造了第二个无间罪。


3
  第三,破和合僧。提婆达多说离间语,破坏了僧团的和谐,最后把僧团变得不团结了,因而造成了佛陀在世时一个最大的问题。

  其实大家也一定要注意这个问题。在佛教团队中,比如说在某一个道场里面,师兄们之间本来都很和谐、也很和睦,一起学习和共修。但有些人嘴碎,说各种不利于团结的话,弄得大家不高兴,不高兴以后这个团队就乱了。虽然你没有破和合僧,这些团体不是僧人,但是跟僧人很相应,跟破和合僧的恶业差不多。所以团队里面的师兄们一定要注意,不能破坏大家的团结。如果破坏团结,恶业真的是很重的。

  提婆达多具备了三个无间罪,他在堕入到八热地狱后被灼烧得受不了了,就祈求佛,能不能救我?佛说没办法的,你要从内心诚心地祈祷三宝。可以说提婆达多是从骨子里祈祷三宝、相信三宝,佛才能把他救出来。所以,我们一定要引以为鉴。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册成为会员

本版积分规则

手机版|小黑屋|九九易学网 ( 冀ICP备2022006500号 )

GMT+8, 2024-6-2 18:59

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表